Диета при артрозе тазобедренного сустава

29 сентября 2015
Просмотров: 2134
Оглавление: [скрыть]
  • Необходимость применения диетотерапии при лечении коксартроза
  • Основные правила при составлении лечебной диеты для больных артрозом тазобедренного сустава
  • Полезные продукты и блюда при коксартрозе
  • Продукты и блюда, которые следует исключить из рациона

Диета при артрозе тазобедренного сустава является одной из необходимых мер при комплексном подходе к лечебному процессу. От того, насколько сбалансированным является питание, зависит состояние костной системы.

Проблема артроза тазобедренного сустава

Остеохондроз тазобедренного сустава, или коксартроз, представляет собой заболевание, характеризующееся прогрессированием дистрофических и дегенеративных процессов, происходящих в суставе. Данной болезни обычно подвергаются люди старше 40 лет. Коксартроз обычно связывают со старением сустава, а также с преждевременным его проявлением.

Такое состояние возникает в связи с превышением нагрузок, которые часто имеют место у профессиональных спортсменов или категории людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Возникновение коксартроза может быть связано с замедлением обменных процессов в суставе по причине недополучения питательных веществ в результате травмирования и нарушенного кровоснабжения тканей. Артроз тазобедренного сустава может появиться после развития псориаза, на фоне артрита или в результате превышения нагрузки из-за избыточного веса или ожирения. Как показали исследования, одной из причин появления недуга является генетическая предрасположенность.

Необходимость применения диетотерапии при лечении коксартроза

Польза жирной рыбы при артрозеВедущими учеными и специалистами в области диетологии было неоднократно доказано, что питание при артрозе, в том числе и тазобедренного сустава, играет немаловажную роль при осуществлении лечебных мероприятий. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени сложности заболевания, возрастной категории пациента, оценки общего состояния здоровья и особенностей протекания болезни. Как уже было замечено, артроз тазобедренного сустава чаще всего наблюдается у людей с избыточной массой тела или ожирением.

Заболевание получает благоприятные условия для развития в связи с повышенной нагрузкой на суставы. Поэтому проведение диетотерапии в первую очередь направлено на постепенное снижение веса. Однако составление диеты при артрозе одновременно преследует цель снабжения организма тем набором витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для восстановления функциональных особенностей костной, хрящевой тканей и сустава. Основным условием для пациентов является нормированное потребление пищи. Стоит исключить из своих привычек переедание, но и голоданием тоже не стоит увлекаться. Для каждого человека в индивидуальном порядке подбирается рацион с возможностью насыщения нужными элементами и медленного уменьшения массы тела.

Вернуться к оглавлению

Основные правила при составлении лечебной диеты для больных артрозом тазобедренного сустава

Учитывая тот факт, что артроз является хроническим заболеванием, придерживаться правильного и сбалансированного питания особенно необходимо в период обострения.

Отказ от соли при артрозеСоставление диеты основано на исключении тех продуктов, которые могут вызывать активные воспалительные процессы, а также способствовать увеличению веса.

Итак, в первую очередь необходимо ограничить или временно исключить употребление соли. Ее избыток часто приводит к нарушениям водно-солевого баланса, задержке жидкости, развитию отечности и суставных воспалений.

Ограничению при артрите и артрозе подлежит и мясная продукция, в том числе в чистом виде. По большей части данная мера обусловлена тем, что использование консервантов, антибиотиков и растворов для увеличения массы мяса и сроков хранения делает его вредным для суставов при неумеренном употреблении. Даже в том случае, когда мясо покупается у частных лиц, первым делом необходимо удалить с него жир.

Питание при артрозе тазобедренного сустава предусматривает четкое соблюдение рекомендаций, предотвращающих набор лишних килограммов: питание следует сделать дробным, исключив из рациона сладости и мучные изделия. Кроме того, ограничению при данном раскладе подлежат специи, пряности и приправы.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты и блюда при коксартрозе

На данном этапе имеется возможность осуществить подбор продуктов, которые могут быть полезными при борьбе с данным недугом. К ним можно отнести:

Польза льняного масла при артрозе

  1. Несколько сортов жирной рыбы, таких как семга, форель, осетровые и так далее. В ней содержится большое количество полиненасыщенных кислот омега-3.
  2. Масло из семян льна. Имеет в своем составе те же кислоты. Его рекомендуется добавлять в салаты. Дневная норма употребления масла составляет 2 столовые ложки в сутки.
  3. Гранат способен в значительной степени снизить активность цитокинов, способствуя предотвращению износа хрящей.
  4. Полезно есть все фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Сюда можно отнести яблоки, груши, цветную и белокочанную капусту, хлеб с добавлением отрубей, помидоры, картофель в отварном, тушеном или печеном виде.
  5. Оливковое масло считается незаменимым источником эссенциальных кислот, обладая при этом противовоспалительным воздействием.
  6. Домашнее цельное молоко рекомендуется пить в небольших количествах, так как в его составе одновременно имеются вредные и полезные для суставов компоненты. Так, линоленовая кислота является полезным элементом, в то время как жиры, содержащиеся в молоке, очень вредны. В данном случае нет существенной разницы между коровьим и козьим молоком.
  7. Такой экзотический фрукт, как ананас, содержит активный противовоспалительный фермент — бромелайн.
  8. Очень полезно включать в рацион апельсины, изюм, виноград, чеснок, орехи, чечевицу, бананы, яйца и нежирное куриное мясо.
  9. Употребление морковного и свекольного соков свежего отжима способствует нейтрализации токсинов в суставах в результате щелочной реакции.
Вернуться к оглавлению

Продукты и блюда, которые следует исключить из рациона

К ним относятся:

Польза граната при артрозе

  • жирное мясо и сало;
  • сливочное масло;
  • жирные, жареные, острые блюда и копчености;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • сдобные булочки и свежий белый хлеб;
  • газированные напитки.

Выбор метода приготовления пищи следует остановить на варке и тушении, некоторые продукты допускается запекать в духовом шкафу.

Организация правильного питания при артрозе тазобедренного сустава является прекрасной профилактикой рецидивов заболевания. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то возможно не только уменьшить болевые ощущения, но и постепенно восстановить хрящи, укрепить суставы и околосуставные ткани, а также снизить риск возникновения обострений болезни. В любом случае влияние питания на организм человека при артрозах и других суставных болезнях ни в коем случае нельзя недооценивать.

Диету подбирает специалист, предусматривая индивидуальный подход к процессу лечения и питанию больных.

При этом по мере постепенного снижения веса организм начинает привыкать к новому режиму питания, тем самым предотвращается вероятность повторного набора лишних килограммов. Именно по этой причине правильная диетотерапия предусматривает постепенный подход и направлена на долговременное закрепление результата. У пациентов часто возникает вопрос: как долго необходимо сидеть на диете?

Обычно специалисты отвечают на него однозначно: чем дольше, тем лучше (даже в период ремиссии). А если взять во внимание то, что артроз — это хроническое заболевание, то диеты следует придерживаться постоянно, иногда делая небольшие исключения. Больным нельзя забывать о том, что питание при артрозе является основной составляющей терапии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ