Что представляет собой остеохондропатия бугристости большеберцовой кости?

22 октября 2015
Просмотров: 3244
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности болезни Шляттера
    • Этиологические факторы
    • Клинические проявления
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение болезни Шляттера

В настоящее время такая патология, как остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, встречается довольно часто. От данного недуга страдают молодые люди. Заболевание часто диагностируется у лиц, занимающихся определенным родом деятельности (футболистов, баскетболистов, легкоатлетов и других спортсменов).

Проблема болезни Шляттера

Второе название подобной патологии — болезнь Шляттера. Заболевание опасно тем, что имеет хроническое прогрессирующее течение и при отсутствии должной терапии может стать причиной утраты человеком трудоспособности. Каковы этиология, клиника и лечение болезни Шляттера?

Особенности болезни Шляттера

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — это заболевание невоспалительного генеза, характеризующееся разрушением (некрозом) бугристости кости. Большеберцовая кость формирует скелет нижних конечностей. Располагается она в области голени (между коленом и ступней). Это одна из самых крупных костей в теле человека. Рядом с ней располагается малоберцовая кость. Бугристость находится в верхней части переднего края кости. К ней крепится четырехглавая мышца бедра. Данное заболевание известно уже около века и входит в особую группу болезней, названных остеохондропатиями.

Спорт - причина болезни ШляттераБолезнь Шляттера чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 10 до 18 лет. Мальчики страдают от этого недуга значительно чаще девочек.

Связано это с более активным образом жизни лиц, пристрастием к спортивным играм, что нередко приводит к травматизации кости.

Процесс чаще всего затрагивает обе кости. Реже наблюдается одностороннее поражение. Нередко наблюдается сочетанное поражение большеберцовой кости и позвоночника. Заболевание протекает в хронической форме. При этом велик процент доброкачественного протекания болезни.

Вернуться к оглавлению

Этиологические факторы

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости чаще всего развивается на фоне травмы. Последняя может быть обусловлена:

  • занятиями спортом (футболом, волейболом, хоккеем, баскетболом);
  • занятиями хореографией;
  • регулярными ударами в область голени.

В группу риска входят дети и подростки, активно занимающиеся спортом. Около 20% от всех подростков-спортсменов страдают от этой патологии. Болезнь Шляттера может возникать и у детей, которые не ведут подобный образ жизни. Причиной в этом случае могут быть бытовые травмы.

Травмы - причина болезни ШляттераЗа последние годы девушки все чаще увлекаются гимнастикой, фигурным катанием, хореографией, фитнесом. Поэтому они тоже подвергаются опасности.

Постоянные травмы приводят к тому, что происходит нарушение питания бугристости кости голени. Способствует этому сокращение четырехглавой мышцы. Во всех трубчатых костях имеются так называемые зоны роста. У детей наблюдается активный рост костей, еще не развитых до конца. Регулярные травмы могут провоцировать отрывные переломы. Эти переломы вскоре зарастают, а на этом месте формируется костный нарост. Со временем это вызывает характерные симптомы у детей и подростков.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления

Болезнь Шляттера имеет довольно скудную симптоматику. На ранних стадиях больные могут не предъявлять никаких жалоб. Наиболее частым симптомом является боль. Она имеет следующие особенности:

  • локализуется в области большеберцовой кости ближе к колену;
  • сперва слабая, но постепенно усиливается;
  • становится интенсивнее при активных движениях;
  • усиливается в положении стоя на коленях;
  • стихает в состоянии покоя;
  • нередко сочетается с припухлостью в области колена.

Степени болезни ШляттераК объективным признакам заболевания относятся выраженный отек тканей в месте поражения, болезненность кости при пальпации. Заболевание является неинфекционным, поэтому общие симптомы в виде повышения температуры тела не отмечаются. В отличие от перелома или ушиба на месте повреждения кости не наблюдается выраженная гиперемия. У некоторых больных заболевание протекает волнообразно. При этом обострение в виде болевого синдрома может спровоцировать интенсивная физическая нагрузка (прыжки, бег, приседания).

Существуют специфические симптомы, которые может выявить врач при обследовании пациента. К ним относится симптом «плавающего надколенника». При положительном симптоме надколенник без труда смещается вверх в положении полного разгибания колен. Дети и подростки с болезнью Шляттера, посещающие школу и другие учебные заведения, должны быть освобождены от занятий физкультурой. В большинстве случаев заболевание длится несколько лет и заканчивается выздоровлением. Происходит это благодаря окончательному формированию костного скелета. При остеохондропатии бугристости большеберцовой кости страдает связочный аппарат колена. Развивается тендинит.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Остеохондропатию бугристости большеберцовой кости можно выявить на основании внешнего осмотра, характерных клинических данных и рентгенологической картины. Немаловажное значение в постановке диагноза имеют данные о пациенте. Во внимание берутся возраст и пол больного. Диагностика включает в себя:

Рентген для диагностики болезни Шляттера

  • сбор анамнеза заболевания и жизни;
  • осмотр нижних конечностей;
  • пальпацию;
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ;
  • общее и биохимическое исследование крови.

В настоящее время все чаще для обнаружения патологии костной системы применяются компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Инструментальное исследование целесообразно проводить несколько раз, чтобы определить, прогрессирует заболевание или нет. На ранних этапах с помощью рентгенологического исследования можно выявить уплощение мягкого покрова в области бугристости кости, а также признаки увеличения сумки коленного сустава. По мере развития болезни определяется шиповидный выступ.

Что же касается лабораторного исследования, то оно необходимо для исключения других заболеваний, в частности ревматоидного артрита. При последнем в крови обнаруживается ревматоидный фактор. В качестве диагностического исследования может проводиться ПЦР-исследование для исключения поражения сустава инфекционного генезе. Врач обязательно должен провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями (остеомиелитом, ревматоидным артритом, переломами, туберкулезом костей, сифилисом).

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни Шляттера

Лечение остеохондропатии бугристости большеберцовой кости включает в себя обеспечение пораженных конечностей покоем, физиотерапию, ЛФК, санаторно-курортное лечение, применение лекарственных препаратов.

Консервативное лечение может проводиться амбулаторно. Лечение проводит травматолог, ортопед или хирург. Обеспечение покоя достигается следующими способами:

  • исключением физической нагрузки на организм в целом;
  • отказом от занятий активными видами спорта;
  • наложением фиксирующей повязки или гипсовой манжеты.

Так как основным симптомом заболевания является боль, нередко требуется назначение обезболивающих средств из группы НПВС. Для скорейшего выздоровления показана физиотерапия. В данной ситуации могут проводиться УВЧ-терапия, магнитотерапия, лечение парафином. Для нормализации кровотока и уменьшения боли нередко проводится массаж нижних конечностей. Для улучшения состояния больных часто выполняется ударно-волновая терапия. Хороший терапевтический эффект дает электрофорез с кальцием. Огромное значение имеет лечебная физкультура. Она позволяет растянуть сухожилия в области колен и сами мышцы. После полного курса терапии больному рекомендуется санаторно-курортное лечение. Во время него проводятся гидротерапия, лечение грязью. В период реабилитации требуется ограничить нагрузку на коленные суставы.

В редких случаях при неэффективности консервативного лечения организуется хирургическое вмешательство. Оно показано при постоянных сильных болях и фрагментации (дроблении костных структур). Оперативное лечение проводится редко. Таким образом, болезнь Шляттера развивается преимущественно у молодых людей. Профилактика данной патологии включает в себя применение средств защиты (наколенников), исключение постоянных травм, укрепление связочного аппарата, рациональное питание.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ