Симптомы и лечение перелома плюсневой кости стопы

28 октября 2015
Просмотров: 4138
Оглавление: [скрыть]
  • Виды переломов плюсневых костей
  • Причины патологии
  • Симптомы патологии
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение плюсневой кости стопы

Если вам на ногу упал тяжелый предмет или по ступне проехал автомобиль, может произойти перелом плюсневой кости стопы, а то и нескольких, и требуется лечение. Плюсна располагается между фалангами пальцев и предплюсной стопы. Это не очень частая травма, она составляет всего 2,5% от всех переломов скелетных костей. Однако среди переломов стопы данная травма случается в 25-45% случаев. Данное повреждение требует врачебного вмешательства и соответствующего лечения, в противном случае человек может стать хромым или потеряет способность нормально передвигаться.

Проблема перелома костей стопы

Виды переломов плюсневых костей

Повреждения подразделяются на травматические и усталостные:

  1. Травматические переломы случаются вследствие вывиха, прямого или непрямого удара. Прямой удар чаще всего приводит к перелому 2, 3 и 4 плюсневой кости. Это происходит при падении тяжелых предметов и попадании в автомобильные аварии. Непрямой тип травмы повреждает наружные кости — 1 и 5. Подобные повреждения случаются при неудачном приземлении на ноги, падении с высоты или при резком подвороте ступни. Травматические переломы бывают без смещения костных фрагментов и со смещением. Последние подразделяются на закрытые и открытые. Более опасным вариантом станет открытый перелом. Костные отломки высовываются наружу и разрывают мягкие ткани, что может осложниться инфицированием раны и самого перелома.
  2. Усталостные переломы больше свойственны профессиональным спортсменам, балеринам и танцовщицам, у которых длительное время на стопы воздействуют повторяющиеся нагрузки. У простых людей усталостный перелом бывает при ношении неудобной обуви, но обычно ситуацию осложняет деформация стопы или остеопороз.

Кости стопыВ зависимости от местоположения различают перелом основания, диафиза или шейки плюсневой кости. Линия слома может быть долевой, поперечной, клиновидной, косой, Т-образной и т.д.

В литературе встречается другое название усталостного перелома плюсневых костей — маршевый. Он наблюдался у солдат, передвигавшихся марш-бросками во время военных действий. Эта же патология называется переломом Дойчлендера. Этот врач доказал, что данный перелом плюсневой кости связан с повышенными нагрузками у солдат. Еще одним примером стал перелом Джонса — это повреждение основания пятой плюсневой кости. Этот перелом очень медленно заживает, а у некоторых он не срастается никогда.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Главные причины перелома плюсневых костей:

  • падение тяжелых предметов на стопу;
  • травмы после автомобильных аварий и наездов;
  • падение с высоты с приземлением на ноги;
  • ослабление костей в результате остеопороза, деформаций стопы и других заболеваний;
  • продолжительные тренировки у профессиональных спортсменов, балерин и т.д.
Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Гематома и отек как признаки переломаПримечательно, что при повреждении плюсневых костей далеко не всегда наблюдаются самые распространенные симптомы перелома — крепитация, укорочение пальцев и смещение их в сторону, подвижность костных отломков. Все зависит от положения перелома, количества поврежденных костей и наличия смещения. То же относится к размеру и месту распространения отека тканей. Через пару дней после травмы отек может стать сильнее или уменьшиться. Кровоподтек со временем становится виднее, он может захватывать голеностопный сустав и пальцы ноги.

Перелом 5 плюсневой кости у основания сопровождается небольшим отеком, расположенным на тыльной стороне стопы. Порой припухлость может затронуть наружную часть голеностопа. Усталостный перелом костей стопы по признакам напоминает растяжение связок — отек стопы и боль при ходьбе, уменьшающаяся в покое и возвращающаяся при нагрузке. Это усложняет диагностику.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Чтобы иметь точное представление, что именно произошло с костями стопы, необходимо сделать рентгенограмму в 2-3 проекциях (фронтальной, боковой и под углом). Некоторые переломы плюсневых костей на первичном рентгене невидны, они проявляются спустя 10-15 дней, когда начинает формироваться костная мозоль. Это справедливо для усталостных переломов без смещения.

В сомнительных случаях рекомендуют сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию стопы. Благодаря всестороннему исследованию врач сможет выбрать наиболее верный метод лечения.

Вернуться к оглавлению

Лечение плюсневой кости стопы

Переломы диафиза или шейки плюсневой кости без смещения лечат при помощи:
Последовательность бинтования стопы

  • эластичного бинта, обернутого вокруг стопы;
  • заднего гипсового лонгета;
  • короткой съемной шины из гипса или пласта;
  • короткого пластмассового сапожка.

При переломе нежелательно опираться на сломанную стопу. При переломе у детей им всегда накладывают гипс, так как они не могут соблюдать врачебный запрет и наступают на ногу. В некоторых случаях врач может разрешить иногда опираться на пятку, но чаще всего передвигаются на костылях с опорой на здоровую ногу. Иммобилизация ноги в зависимости от тяжести случая, количества сломанных костей и других причин длится 3-5 недель.

В случае смещения костных отломков на расстояние более 4 мм проводят репозицию. Во время открытой репозиции хирург делает на стопе разрез, отводит сосуды, нервы и сухожилия. Сломанную кость вправляют, а потом на нее накладывают специальную металлическую пластину, которую закрепляют винтами. Иммобилизация гипсовой повязкой не требуется, потому что металлическая конструкция сама хорошо держит сломанные кости. В течение месяца больной может ходить, опираясь на пяточную кость.

По результатам рентгена врач может решить, что достаточно провести закрытую репозицию костных отломков, которые фиксируют чрескожно (без разрезов на коже) с помощью спиц Киршнера. Врач вручную устраняет смещение костных фрагментов, а потом с учетом особенностей перелома просверливает спицы. Внешний конец спицы остается снаружи. После срастания кости спицу убирают.

Достоинством методики является малая травматичность, отсутствие разреза и рубца, а также легкость и быстрота процедуры. К недостаткам относится неудобство из-за остающегося в течение месяца конца спицы, риск инфицирования раны и длительная иммобилизация в гипсе (не менее 1 месяца).

Рентген стопы для диагностики переломаПерелом со смешением требует обязательной репозиции костных отломков. Неправильно сросшиеся кости могут привести к деформации стопы и дисфункции связок и сухожилий. При множественных переломах плюсневых костей ручная репозиция может быть неэффективной из-за недостаточной силы вытяжения и трудностей удержания костей в правильном положении. Для таких случаев существует скелетное вытяжение. Скелетное вытяжение костей проводят при помощи шелковой нити или проволоки, закрепленной за мягкие ткани дистальных фаланг. После этого наблюдается прорезывание мягких тканей, образование грубых рубцов или даже некроз дистальных фаланг.

Эти недостатки устраняются при скелетном вытяжении в раздвижной шине Черкес-Заде. Специальные цапки вытягивают непосредственно за кость дистальной фаланги. Пациент испытывает меньше трудностей и может нормально передвигаться на костылях. По завершении костного вытяжения лечение продолжается так же, как и в случае перелома без смещения.

Если сопоставить костные фрагменты обычным способом не получается и нельзя использовать внеочаговый чрескостный остеосинтез, проводится операция. Она направлена на адаптацию отломков и фиксацию их металлическим стержнем Богданова. Это исключает вторичное смещение отломков и обеспечивает быстрое заживление перелома.

Внутрикостный остеосинтез показан при косых и поперечных переломах диафиза плюсневых костей со смещением, когда не получается сделать закрытую репозицию. Этот метод применяют и при множественных переломах плюсневой кости.

Внутрикостный остеосинтез противопоказан при переломе головки и шейки плюсны, а также в случае внутрисуставного или продольного перелома плюсневой кости.

Если отломки костей сместились так, что получился угол, открытый к тыльной части стопы, после сращивания образуется костный выступ, который мешает человеку нормально опираться на подошвенную часть ноги. Точное вправление костных фрагментов и их надежная фиксация необходимы для сохранения продольного и поперечного свода стопы. В противном случае человек хромает и постоянно испытывает боль во время ходьбы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ