Питание при переломах

28 сентября 2015
Просмотров: 1703
Оглавление: [скрыть]
  • Общие сведения о рекомендованном рационе
  • Необходимые витамины и питательные вещества
  • Какие продукты должны быть в диете?
  • Что исключить из рациона?

Питание при переломах, наряду с обеспечением неподвижности поврежденного места (для этого на него традиционно накладывается гипс), является одним из ключевых факторов, способствующих нормальному и максимально быстрому восстановлению после полученной травмы.

Проблема перелома

В целом с рекомендациями в отношении оптимальной диеты пациента знакомит лечащий врач — это более предпочтительный вариант, т.к. специалист может подобрать подходящий рацион для конкретного пациента с учетом особенностей его организма. Также можно выделить ряд общих рекомендаций в отношении питания при переломе костей, актуальных для каждого травмированного. С ними вам и предлагается ознакомиться в ходе изучения нижеизложенной информации.

Общие сведения о рекомендованном рационе

Рост здоровой костной ткани, если рассматривать его с позиции питания, зависит от 2 ключевых факторов:

  • обеспечения организма требуемым количеством энергии;
  • получения достаточного количества питательных элементов, в число которых входят: минералы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты.
Вернуться к оглавлению

Необходимые витамины и питательные вещества

Далее вам предлагается подробнее ознакомиться с каждой из вышеперечисленных категорий.

Витамины при переломах

  1. Аминокислоты. Самое важное значение при переломах имеют: глицин и глютамин, аргинин, а также цистин, лизин и пролин. Эти элементы входят в состав белков, принимающих непосредственное участие в формировании костной массы. Пациентам с переломами рекомендуется увеличить дневное потребление белков в среднем на 10-20 мг — этого будет достаточно для получения требуемого количества перечисленных аминокислот.
  2. Антиоксиданты. Функция этих веществ сводится, во-первых, к восстановлению участков, поврежденных во время взаимодействия перелома с кислородом, во-вторых, к уменьшению воспаления с одновременным поддержанием скорости восстановления тканей на нормальном уровне. При контакте поврежденного участка кости с кислородом вырабатываются нестабильные молекулы, наличие которых уменьшает скорость выздоровления и нарушает функции иммунитета. Наиболее сильным антиоксидантом считается витамин C. Дополнительно в этом плане следует отметить витамины B6, K и D. В комплексе они катализируют химические реакции, без которых восстановление после переломов становится невозможным.
  3. Минералы. Питание при рассматриваемых травмах должно включать достаточное количество кремния, меди, цинка, а также фосфора и кальция. Наличие таковых позволяет поддерживать процессы восстановления на нормальном уровне.

Молочные продукты при переломахДля получения перечисленных питательных веществ в диете больного должна присутствовать пища с большим содержанием протеинов и насыщенных жиров. К примеру, хорошо подойдет обезжиренная молочная продукция, бобы, птица, жирная рыба. Антиоксиданты можно получать из овощей, фруктов, бобовых и различных орехов. Наибольшее количество антиоксидантов входит в состав фруктов и овощей с самой яркой окраской.

Рекомендованные суточные нормы требуемых питательных веществ для лиц с переломами:

  • цинк — порядка 12-30 мг;
  • кальций и фосфор — на уровне 800-1200 мг каждый;
  • медь — в пределах 1-3 мг;
  • кремний — до 5-20 мг;
  • витамины: C — 500-3000 мг, B6 — 25-50 мг, K — 250-1000 мг, D — 500-3000 мг.

Более подробно с ролью разных продуктов вы можете ознакомиться в следующем разделе.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты должны быть в диете?

Для эффективного сращивания поврежденной кости больной должен получать в нужных количествах каждый из перечисленных выше элементов. Это можно делать как из сбалансированных витаминных комплексов (подбираются совместно с лечащим врачом), так и из продуктов питания.

Кунжут при переломахПервостепенное внимание должно быть уделено кальцию, являющемуся одним из базовых «строительных материалов» костной ткани. Этот элемент содержится в нижеперечисленных продуктах:

  • кунжуте;
  • лососе;
  • молочной продукции;
  • разной капусте;
  • миндале;
  • шпинате.

Полезное действие кальция существенно усиливается при его взаимодействии с магнием. Последний, в свою очередь, способствует нормальному течению биохимических реакций, сопровождающих сращивание костей, и присутствует в составе продуктов:

  • пшеницы;
  • различных листовых овощей;
  • хлеба;
  • бананов;
  • скумбрии, трески, сельди, окуня;
  • миндаля;
  • всевозможной молочной продукции.

Рыбий жир при переломахДополнительно пациент должен получать достаточную дозу витамина D. Эффективнее всего это можно делать из аптечного рыбьего жира либо мяса жирных пород морской рыбы.

Действие витамина D активно усиливается при контакте с цинком. Дополнительно он улучшает усвоение кальция. В составе животных тканей цинк присутствует в гораздо большем количестве, нежели в растительных продуктах. Лидерами являются морепродукты и рыба, семена подсолнечника и тыквы, гречка и овсянка, грибы, бобовые, грецкие орехи.

Для получения достаточного количества фосфора, пациентам с переломами специалисты советуют употреблять: яичные желтки, говяжью печень, икру осетровых рыб, разнообразные сыры, фасоль, крупы, орехи.

Важно! Количество фосфора в рационе не должно превышать содержания кальция. В противном случае процессы усваивания последнего нарушатся, из-за чего сращивание кости будет происходить медленнее.

Витамины B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота) способствуют формированию коллагенового костного каркаса. Фолиевую кислоту можно получать из бобов и бананов, зародышей пшеницы и различной капусты, свеклы и листовых овощей, печени говядины и пивных дрожжей, чечевицы и цитрусовых. Витамин B6 входит в состав бананов и картофеля, куриного мяса и креветок, телячьей печени и лосося, семян подсолнечника и зародышей пшеницы.

Недостаточное содержание витамина В12 может спровоцировать сбои в работе клеток, принимающих участие в «строительстве» кости. Для устранения дефицита упомянутого витамина, больному рекомендуется включать в рацион больше животной пищи: яиц и молочной продукции, говядины, сардин.

Недостаточная концентрация витамина К чревата тем, что кальций будет вымываться из организма вместе с мочой. За выработку витамина К отвечают бактерии, являющиеся составляющей постоянной микрофлоры кишечника. В помощь им пациенту рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

Особую опасность при переломах представляет дефицит белка. Наряду с этим, его чрезмерное количество тоже крайне нежелательно (будет замедляться усвоение кальция).

В качестве источника белка лучше всего выбирать обезжиренную молочную продукцию и яйца.

Вернуться к оглавлению

Что исключить из рациона?

Помимо перечня рекомендованных продуктов, пациент с переломом должен знать, что ему нужно исключить из своего рациона питания как минимум на период восстановления.

Отказ от алкоголя при переломахВо-первых, надо отказаться от алкоголя. Он является серьезным противником клеток, работающих над восстановлением костной ткани. В особенности печальные последствия отмечаются у пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками: кости быстрее разрушаются, нежели восстанавливаются, в результате чего заживление перелома отнимает гораздо больше положенного времени.

Во-вторых, это кофеин — из-за него ухудшается усвоение кальция организмом, в результате чего важный «строительный материал» попросту выводится с мочой. Кофеин входит в состав кофе, крепкого чая, газировок и шоколада.

В-третьи, сладости. При их чрезмерном употреблении отмечается нарушение процессов усвоения кальция. В ограниченном количестве сладкие продукты разрешены. Главное, чтобы в их составе отсутствовал кофеин.

В-четвертых, жиры. Разумеется, полностью отказываться от них никто не заставляет. Кроме того, чрезмерное содержание жиров, опять-таки, мешает кальцию усваиваться: при контакте двух элементов образуются т.н. мыла. Кишечник не в состоянии усвоить такие мыла, из-за чего они попросту выводятся из организма, не принося никакой пользы.

Таким образом, правильное питание при переломах — одна из гарантий быстрого и эффективного заживления переломов. Следуйте полученным рекомендациям, прислушивайтесь к советам своего врача и будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ