Кифоз грудного отдела позвоночника

08 октября 2015
Просмотров: 2567
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Диагностика грудного кифоза
  • Классификация позвоночного дефекта
  • Симптомы патологии
  • Причины и следствия патологического кифоза
  • Методы лечения кифоза
  • Комплекс профилактических мер

Сутулость, неправильная осанка, при которой плечи человека наклоняются вперед и вниз, кифоз грудного отдела позвоночника. В таком положении человек как будто пытается стать ниже ростом, сгорбившись и сжав свою грудную клетку.

Проблема кифоза грудного отдела позвоночника

Если, встав к стене и прижавшись к ней спиной, такой человек в состоянии коснуться головой вертикальной поверхности без отклонения головы, то все в порядке: его сутулость имеет психосоматический характер. Если коснуться головой стены при проведении этого простого теста не удается, тогда налицо заболевание опорно-двигательного аппарата.

Диагностика грудного кифоза

Помимо теста со стеной, существует еще одна проба для определения искривления позвоночного столба, угол которого не соответствует нормальному физиологическому состоянию.

Необходимо нагнуться таким образом, чтобы корпус располагался под прямым углом относительно ног, и постараться коснуться руками пола. При этом возможны три состояния позвоночника:

Изгиб позвоночника в норме и при кифозе

  1. Спина относительно ровная, без заметных выпуклостей в средней части и ближе к шейному отделу. В этом случае кифоз грудного отдела позвоночника соответствует физиологической норме.
  2. Спина сильно выгнута в средней части позвоночника. Наблюдается дугообразное искривление позвоночника.
  3. Спина сильно выгнута ближе к шейному отделу. Наблюдается угловое искривление позвоночника (формирование горба).

Для достоверного определения наличия искривления позвоночного столба проводятся рентгенографическое, томографическое и ряд других обследований, которые предназначены для получения боковой проекции позвоночника с целью определения угла наклона позвоночника и классификации заболевания по виду и степени развития.

Вернуться к оглавлению

Классификация позвоночного дефекта

Позвоночный отдел человека характеризуется естественным изгибом, формирующимся до 7 лет и составляющим от 15 до 30°. Такой изгиб формируется как физиологический кифоз и не считается искривлением позвоночника.

Если угол изгиба позвоночного отдела скелета человека превышает 30°, такой кифоз классифицируется как патологический и имеет 4 степени развития заболевания:

  1. 1-я степень диагностируется при угле изгиба от 30 до 40°.
  2. 2-я степень уже считается гиперкифозом (чрезмерным изгибом) и определяется при изгибе позвоночника от 40 до 50°.
  3. Угол изгиба в пределах от 50 до 70° классифицируется как 3-я степень.
  4. Изгиб, превышающий 70°, относят к 4-й степени грудного кифоза позвоночника.
Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Боль в спине как симптом кифозаСимптоматику можно представить в следующем виде.

Внешние признаки определяются визуально:

  • плечи наклонены вниз и немного вперед;
  • лопатки отведены назад;
  • деформация грудной клетки в виде ее сужения и опускания диафрагмы;
  • мышцы спины и пресса атрофированы;
  • сутулость, горб;
  • плоскостопие.

Также наблюдаются:

  • болевые ощущения, характеризующиеся постоянными проявлениями по причине неравномерной нагрузки на мышцы спины, давления на внутренние органы и разрушения межпозвоночных дисков;
  • жжение, ноющая боль в средней части спины, распространяющаяся на шейный и позвоночный отделы;
  • усталость, сопровождающаяся болевыми ощущениями при незначительных физических нагрузках.
Вернуться к оглавлению

Причины и следствия патологического кифоза

Превышение физиологической нормы кифоза может быть обусловлено рядом факторов, в зависимости от природы которых грудной кифоз подразделяют на несколько видов.

Сидение в неудобной позе - причина развития кифозаНаиболее распространенным является постуральный кифоз, развивающийся в детском возрасте вследствие нарушения осанки по ряду причин:

  1. Неудобная поза, возникающая вследствие длительного сидения за партой на стульях, не обеспечивающих достаточной поддержки грудного отдела позвоночника (особенно если ребенок выше всех своих сверстников).
  2. Неудобный ранец (необходимость переноски за спиной ранца, спинка которого зачастую не имеет анатомического исполнения, вызывает избыточную нагрузку на грудной отдел).
  3. Намеренная сутулость. Она может развиваться у детей, которые выше своих сверстников, и формируется в результате неосознанной попытки быть на одном уровне со всеми.

В результате регулярного выполнения комплекса физических упражнений, направленных на формирование мышечного корсета, данный вид кифоза корректируется и впоследствии не повторяется.

При заболевании ребенка рахитом может развиться рахитический кифоз, который поддается консервативному лечению при помощи массажа мышц спины, лечебной гимнастики, соленых ванн.

Следствием туберкулезного заболевания костей в детском или взрослом возрасте может стать туберкулезный кифоз.

Постуральный кифоз возникает у детей при недостаточном развитии мышечного корсета позвоночника. Он может поразить и взрослого вследствие неудобной рабочей позы с нарушением осанки и слабой физической активности.

Бандажирование позвоночника как метод лечения кифозаНаследственный кифоз является результатом наследования костной структуры организма, склонной к увеличенному изгибу грудного отдела позвоночника.

Паралитический кифоз обусловлен заболеваниями нервной системы.

Травма позвоночного отдела скелета, особенно при переломе тела позвонка, может спровоцировать развитие посттравматического или компрессионного кифоза, который не подлежит терапевтическому лечению и может быть устранен только путем оперативного вмешательства.

Генотипический гиперкифоз является наследственным заболеванием, не подлежащим классическому лечению методами мануальной терапии и массажа. Он может проявляться у новорожденных или прогрессировать позднее.

Обострение остеохондроза позвоночного отдела или грыжа межпозвоночного диска может спровоцировать развитие самой сложной формы нарушения осанки — дегенеративного кифоза. В данном случае происходит защемление нервных окончаний спинного мозга, вызывающее умеренные боли. Может протекать бессимптомно.

Характерным для детского возраста является проявление тотального кифоза, характеризующегося неправильным равномерным изгибом позвоночника, и болезни Шейермана-Мау, заключающейся в разрастании клиновидных позвонков в грудном отделе позвоночника.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения кифоза

Польза ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночникаДля лечения искривления позвоночника используется ряд способов, которые применяются по отдельности или в совокупности. По принципу воздействия их можно подразделить на:

  1. Бандажирование (поддержка), которое заключается в использовании корсетов различной конструкции и разной степени жесткости, для фиксации спины в необходимом положении и предотвращения развития болезни. Используется в основном в детском возрасте или после оперативного вмешательства. Недостатками являются постепенная деградация мышц спины и ухудшение состояния мышечного корсета.
  2. Медикаментозное лечение. Назначается, если беспокоит усиление болевых ощущений, и реализуется разными путями.
  3. Назначение миорелаксантов, которые направлены на нейтрализацию мышечных спазмов.
  4. Прием витаминно-минеральных комплексов для поддержания общего тонуса.
  5. Прием кальция для укрепления костной структуры.
  6. Терапия глюкокортикостероидами для снятия болевых ощущений, уменьшения отечности суставов и тканей, улучшения подвижности позвоночного столба.
  7. Лечебная физкультура, направленная на формирование мышечного корсета и исправление осанки.
  8. Лечение массажем. Применяется для повышения тонуса мускулатуры, классифицируется в зависимости от техник на:
  • разминание, заключающееся в воздействии на все тело пациента, являющееся подготовительным этапом для других методов;
  • мобилизацию, состоящую из ритмичных повторяющихся воздействий, целью которых является разработка сустава;
  • манипуляцию, предназначенную для стимуляции перемещения сустава в том направлении, движение в котором затруднено;
  • общие техники — плавные движения по кругу в отношении суставов по периметру тела пациента.

Оперативное вмешательство проводится в случае прогрессирования кифоза, отсутствия результатов терапии, усиления болевых ощущений и проявления сильного визуального дефекта, вызывающего дискомфорт пациента.

Операция возможна только у взрослых по достижении ими возраста 25 лет. Операция проводится в несколько этапов: вскрытие позвоночника, удаление дефектных позвонков, установка металлических имплантатов, постоперационная реабилитация, удаление фиксирующих конструкций по истечении 2 лет.

Вернуться к оглавлению

Комплекс профилактических мер

Во избежание развития патологических изменений позвоночного отдела и для компенсации наследственных отклонений, чтобы не пришлось лечить спину, необходимо с юных лет контролировать свою осанку и соблюдать несколько правил:

  1. Необходимо выполнять тонизирующие и укрепляющие упражнения, плавать, ходить, бегать на лыжах.
  2. Нельзя сутулиться при ходьбе и сидя.
  3. Спать необходимо на ортопедическом матрасе, обеспечивающем равномерное распределение веса тела и снятие нагрузки с позвоночника.
  4. Нельзя допускать накопления избыточного веса, усиливающего нагрузку на позвоночный отдел.
  5. Нужно грамотно организовывать рабочее место, отдавая предпочтение стулу или креслу, обеспечивающему хорошую поддержку спины.
  6. При недостатке минералов и кальция в организме необходимо осуществлять прием соответствующих препаратов.

Ежедневное выполнение таких простых упражнений позволит вам вернуть себе красивую осанку и здоровье позвоночника.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ