Остеомиелит: симптомы

29 сентября 2015
Просмотров: 2599
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Классификация остеомиелита
  • Особенности хронического остеомиелита
  • Признаки и диагностика патологических процессов в костной ткани
  • Профилактика и лечение остеомиелита

Буквально все элементы кости, начиная с костного мозга и заканчивая надкостницей, могут поражаться остеомиелитом. Остеомиелит симптомы может иметь самые разные в зависимости от того, какие причины привели к болезни, где возникает ее очаг, насколько она запущена, протекает ли в острой или в хронической форме. Возбудителями заболевания являются патологические микроорганизмы.

Проблема остеомиелита

Классификация остеомиелита

В зависимости от специфики течения болезни остеомиелит имеет такие формы:

  • острый гематогенный остеомиелит;
  • острый огнестрельный остеомиелит;
  • острый травматический остеомиелит;
  • послеоперационный остеомиелит;
  • хронический (вторичный остеомиелит).

Общий анализ крови для диагностики заболеванияКроме того, существуют редкие формы заболевания: альбуминозный остеомиелит Оллье, послетифозный, абсцесс Броди, склерозирующий остеомиелит, но в последнее время встречаются эти разновидности заболевания крайне редко.

Остеомиелит гематогенный — наиболее распространенное в этой группе заболевание. Поражает он в большинстве случаев длинные кости (до 85%), хотя могут поражаться и плоские и короткие кости. Чаще всего встречается остеомиелит большеберцовой кости (около 30%), голени, плечевой кости (около 10%). Из коротких страдают кости стопы, а из плоских чаще всего поражаются кости таза, верхней челюсти. Дети подвержены этой разновидности болезни чаще, чем взрослые: в 85% случаев заболевание диагностируется именно у них.

Огнестрельный остеомиелит возникает в том случае, если недостаточно была обработана рана. Начинается процесс с нагноения мягких тканей, а потом поражаются поверхности кости, которая была повреждена ранением. Дальше по костно-мозговым каналам нагноение распространяется по всей кости. Такое поражение очень быстро переходит в хроническое, тем более что гнойный процесс в этом случае трудно диагностировать.

Травматический остеомиелит отличается от предыдущей формы тем, что возникает в мирное время. Во всем остальном клиническая картина очень похожа, только изолированный первичный очаг в костном мозге чаще всего отсутствует. Этому способствует обширная и (или) глубокая рана в зоне повреждения кости, через которую процесс быстро распространяется под подкостницей. Течение болезни зависит от реактивности организма, вирулентности микрофлоры, степени нарушения кровообращения, количества осколков, степени смещения.

Переломы - причина возникновения остеомиелитаТравматический остеомиелит может возникнуть и как следствие распространения инфекции на кость от прилегающих органов. Особенно подвержены ему кости, которые находятся близко к кожным покровам: кости лобной и височной области, а также свода черепа, нижних конечностей (так как ноги чаще всего подвержены переломам). Например, остеомиелит пяточной кости встречается в 15% всех случаев и 50% подобных заболеваний стопы.

Послеоперационный остеомиелит возникает после операций остеосинтеза закрытых переломов, фиксирования костей спицами аппаратов вытяжения и введения штыря при сложных переломах. При соблюдении правил асептики вероятность заражения невысокая, но в противном случае болезни после операции не избежать.

Вернуться к оглавлению

Особенности хронического остеомиелита

Любая клиническая форма, в которой протекает остеомиелит, может перейти в хроническую, при этом патологические процессы протекают одинаково на этой стадии. Случиться это может в период от 3 недель до полутора месяцев и наблюдается в 10 — 40 % случаев.

Консультация врача при остеомиелитеПереход в хроническую форму диагностируется, если имеют место такие признаки:

  • гнойный свищ в области раны;
  • костные секвестры;
  • рецидивирующее течение болезни.

Различают такие фазы хронического остеомиелита кости:

  • І фаза, в которой острый процесс переходит в хронический;
  • ІІ фаза, когда наблюдается ремиссия, то есть затихание процесса;
  • ІІІ фаза, при которой опять происходит рецидив (обострение) воспаления.

В первой фазе больной может чувствовать себя лучше. На месте воспаления формируются свищи, причем часто они образуются далеко от очага заражения. В большинстве случаев заметны воспаления в мягких тканях, а близлежащие суставы теряют подвижность. Могут искривляться пораженные конечности.

В фазе ремиссии свищи могут закрываться или из них выделяется небольшое количество гноя. Состояние больных удовлетворительное. Такой процесс может длиться от 1 — 2 недель до нескольких лет в зависимости от количества секвестров и иммунитета человека.
Повышение температуры при остеомиелите
При обострении (рецидивная фаза) наблюдаются симптомы, очень похожие на острый остеомиелит, но они не так ярко выражены. Если вскрыть гнойник, то больной будет чувствовать себя намного лучше, воспалительный процесс затихнет, а болезнь опять перейдет в фазу ремиссии. Чередование ремиссий и рецидивов и составляет основу хронического процесса при остеомиелите.

У остеомиелита осложнения могут быть как местные (новые очаги поражения, патологические вывихи и переломы, гнойный артрит, ложный сустав, деформированные конечности, аррозивные кровотечения), так и общие (амилоидоз почек, септико-пиемические очаги, дистрофические изменения в элементах паренхимы почек, сердца).

Вернуться к оглавлению

Признаки и диагностика патологических процессов в костной ткани

Признаки остеомиелита зависят от формы и стадии течения болезни. Могут быть одинаковыми для разных форм, но могут отличаться симптоматически. Гематогенный остеомиелит возникает чаще всего у детей младше 1 года. Инфекция может находиться в спокойном состоянии, но при переохлаждениях, снижении иммунитета быстро распространяется по сосудам трубчатых костей. При этом резко поднимается температура, может наблюдаться головная боль и рвота, вплоть до потери сознания и судорог.

Через двое суток у больного возникает резкая боль в месте поражения, которая не дает возможности даже пошевелить определенной частью тела. Кожа в этом месте краснеет, становится горячей, отекает. Еще через 10 — 14 дней становятся заметными флюктуации — капсулы жидкости в мягких тканях. Гной проникает глубоко в мышцы, и если флегмону не вскрыть, она переходит в свищ, а потом в гнойный артрит или сепсис.

Эффективной в плане прогноза считается диагностика в первые 48 часов заболевания. Тщательная глубокая пальпация происходит под общим обезболиванием. При минимальных признаках болезни проводится диагностическая пункция. Появление первых рентгенологических признаков остеомиелита приходится на 10 — 20 сутки от начала болезни, поэтому такое исследование должно уже только подтверждать правильно поставленный диагноз. Из методов диагностики используется еще ультразвуковая эхолокация, МРТ, комплексное лабораторное исследование.

Посттравматический, огнестрельный и послеоперационный остеомиелит имеют приблизительно одинаковые симптомы, поэтому для их диагностики используют одни и те же методы. Очень важно диагностировать болезнь на той стадии, когда воспаление только переходит на костную ткань, поэтому полную ревизию раны нужно произвести в первые дни, когда появляются симптомы заболевания: головная боль, лихорадка, общая слабость, повышение температуры. Анализ крови уже в первые сутки покажет анемию, лейкоцитоз, повышенный уровень СОЭ. На этой стадии важно исследование биоптатного материала. Рентгенодиагностика остеомиелита только подтвердит диагноз и покажет, что лечение проводится правильно.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и лечение остеомиелита

На основе всех проведенных исследований остеомиелита лечение назначает специалист, исходя из возраста пациента, стадии болезни, общего состояния организма.

В первую очередь, если болезнь дошла до стадии образования гнойника, его необходимо вскрыть.

Остеомиелит можно вылечить антибиотиками, вводя их внутривенно, но только в том случае, если диагноз был поставлен вовремя и патологические процессы не распространились по кости. Применение антибиотиков начинают в стационаре под наблюдением врача, а при благоприятных прогнозах продолжают дома. Острая форма остеомиелита лечится довольно быстро, а при хронической форме для его лечения может понадобиться даже несколько лет. Очень важно, чтобы пациент сам научился наблюдать за своим состоянием, чтобы избежать рецидивов.

В любом случае больному после антибиотиков понадобится прием противотуберкулезных препаратов в течение 1 — 1,5 лет. Среди антибиотиков хорошо зарекомендовали себя Диоксидин, Грамицидин, Бактериофаг стрептококковый и другие.

Если очаг инфицирования очень обширный, врач рекомендует провести оперативное вмешательство, при котором удаляют пораженную часть кости, заменяя ее костью из другой части тела больного или донорской. Часто инфекция возникает после замены сустава. В этом случае больному меняют кость, реабилитируют его, а затем устанавливают новый сустав.

Чтобы избежать послеоперационного, посттравматического или огнестрельного вида заболевания, нужна профилактика остеомиелита, то есть тщательное дезинфицирование раны, особенно если пуля задела кость или при переломе образовались осколки. Это поможет если не предотвратить заражение, то снизить риск к минимуму.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ