Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

08 октября 2015
Просмотров: 2483
Оглавление: [скрыть]
  • Начало восстановительного периода, нулевая фаза
  • 1-я фаза («строгая забота»)
  • 2-я фаза («обманчивые возможности»)
  • 3-я фаза («начало работы»)
  • 4-я фаза («полное восстановление»)

После любой операции организму требуется период времени для восстановления . Не является исключением и реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. Это долгий процесс, но специальные физические упражнения и другие процедуры способны вернуть человека к привычному образу жизни.

Проблема с тазобедренными суставами

Длительность реабилитационного курса и его эффективность зависят от многих факторов — возраста прооперированного, общего состояния его организма, развитости мускулатуры. В силу этих же причин и схема восстановления подбирается индивидуально для каждого пациента.

Большую роль играет и то, какой период времени прошел от получения травмы до проведения операции. Если срок слишком большой, то мышцы успевают атрофироваться из-за неполной нагрузки поврежденного сустава.

Изменения в суставах при артрозеЭто же касается и артроза. Если больной не сразу обратился за помощью к врачу, а передвигался, испытывая боль, до тех пор, пока ситуация не стала критической, то и реабилитация потребует значительно большего времени.

Период реабилитации подразделяется на 5 фаз — с нулевой по четвертую.

Готовить пациента к реабилитации медики начинают до проведения операции. Врач рассказывает больному, как ему необходимо вести себя в послеоперационный период, психологически готовит к тому, что придется научиться пользоваться костылями, что потребуется выполнять различные физические упражнения. Человек перед операцией должен понимать, что предстоит долгий период восстановления.

Начало восстановительного периода, нулевая фаза

Как только завершится эндопротезирование тазобедренного сустава и закончится действие наркоза, пациент должен приступать к выполнению комплекса упражнений, рекомендованных для нулевой фазы. На данном этапе преследуются 2 цели:

  • восстановить кровообращение для предотвращения возможного тромбообразования;
  • укрепить мышцы.

Кроме того, они уменьшают послеоперационную боль. В работе участвуют и прооперированная нога, и здоровая. Следует начинать зарядку с медленного темпа. Больному необходимо быть очень осторожным и не расстраиваться, если все не будет получаться сразу. Выполняется весь комплекс по утрам, в обеденные часы и в вечернее время.

Рекомендуются следующие упражнения:

Принцип эндопротезирования тазобедренных суставов

  1. Пациент может принять лежачее положение или положение сидя. Медленно совершаются движения ступней вверх-вниз (попеременно) столько раз, сколько может выполнить больной. Перерыв на отдых — 10 минут, после чего необходимо повторять упражнение несколько раз.
  2. Вращение голеностопом. Для его выполнения надо совершать вращение стопой по нескольку раз попеременно в одну сторону и в другую (по и против часовой стрелки). Необходимо следить за тем, чтобы вращался лишь сустав голеностопа, а коленный оставался неподвижным. Выполняется в сидячем или лежачем положении.
  3. Участвует бедренная мышца (четырехглавая). Она расположена спереди на бедренной поверхности. Для выполнения упражнения надо лечь, выпрямив и прижав к кровати ногу. Мышца напряжется. Постараться ее удержать в таком состоянии около 10 секунд. Выполняется 10 и более раз.
  4. Сгибание-разгибание ноги. Пациент ложится на кровать. Пятка не должна отрываться от поверхности, нога скользит вверх, постепенно сгибая колено. Не допускать склонения ноги ко второй конечности. По возможности выполняется не менее 8 раз.
  5. Сокращение ягодичных мышц. Их необходимо сжать и постараться в таком состоянии находиться 5 секунд. Выполняется в положении лежа около 5-10 раз.
Вернуться к оглавлению

1-я фаза («строгая забота»)

Целями данного этапа являются мышечное укрепление и разработка только что установленного сустава.

Пациенту необходимо быть осторожным после эндопротезирования, чтобы ничего не вывихнуть. Поэтому своим подопечным врачи рекомендуют соблюдать ряд правил:

Восстановление после операции в больнице

  1. Строго запрещено сгибать более чем на 90 градусов ногу в области установленного протеза. Надо следить за тем, чтобы колено находилось ниже пояса. Сидеть на корточках или держать ноги в скрещенном положении запрещено.
  2. Присаживаясь на стул или ложась на кровать, пациенту необходимо больную ногу немного отодвигать от здоровой. Это делается для того, чтобы мышцы, травмированные в период операции, находились в покое. В течение примерно месяца они должны зажить.
  3. Ложась в постель, нельзя тянуться за одеялом, если оно находится в ногах. Необходимо попросить кого-нибудь принести вам его. Если никого рядом нет, то можно попробовать подцепить его какими-то подручными средствами.
  4. Спать надо на здоровом боку. Между колен необходимо положить подушку. Это делается для расслабления мышц ягодиц.
  5. Подушка, подложенная под колено, способна снизить боль. Но держать ее там постоянно нельзя. Согнутое в течение долгого времени колено в дальнейшем не даст новому суставу сгибаться и разгибаться на нужном уровне.

Упражнения для тазобедренных суставовМышцы и связки прооперированной ноги окрепнут через пару месяцев. Пациенту уже не нужно будет выполнять какие-то правила с прежней тщательностью. Например, отпадет необходимость спать с подушкой между ног.

Со вторых-третьих суток необходимо попытаться вставать самостоятельно. Если это не получается, то можно попросить у кого-то помощи.

На данном этапе комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава примерно такой:

  1. Встать около стула, держась за его спинку. 5-10 раз слегка приподнимать колено прооперированной ноги, удерживать в таком положении 1-2 секунды.
  2. Держась за спинку стула, отвести назад больную ногу на 2 секунды. Спина должна быть прямой.
Вернуться к оглавлению

2-я фаза («обманчивые возможности»)

На этом реабилитационном этапе необходимо начинать учиться подниматься по лестнице и спускаться с нее. Это слишком большая нагрузка на недавно прооперированную ногу, но лестницы встречаются везде, поэтому необходимо учиться.

При подъеме пациенту следует придерживаться определенного алгоритма действий:

Польза костылей при восстановлении после эндопротезирования

  • начинать подниматься необходимо со здоровой ноги;
  • на вторую ступень ставится прооперированная нога, затем на нее же ставится костыль;
  • за перила следует держаться правой рукой, если прооперирована левая нога, и наоборот.

А при спуске на нижнюю ступеньку ставится костыль, затем больная нога, а за ней — здоровая.

К этому периоду у пациента уже проходит слабость, возникавшая после операции. Он выполняет ряд упражнений, которые постепенно укрепляют мышцы. Больной хорошо ощущает свою ногу. Ему хочется поскорее пройти реабилитацию и он забывает о правилах безопасности. Начинает выполнять упражнения, которые еще не под силу организму. Подобные действия могут привести к усилению боли, а в худшем случае может наступить и вывих сустава.

Вернуться к оглавлению

3-я фаза («начало работы»)

На данном этапе перед пациентом стоят следующие цели:

Польза велотренажера при восстановлении после эндопротезирования

  • полное восстановление бедренных мышц, смена костылей на 2 трости, затем отказ от одной и полный отказ от вспомогательных средств;
  • научиться стоять на одной ноге;
  • восстановить работоспособность тазобедренного сустава;
  • научиться наклоняться вперед и ходить назад.

Пока больной не сможет быть уверенным в чувстве собственного равновесия, отказываться от костылей или трости нельзя.

Необходимо постоянно совершать пешие прогулки — каждый день раза по 3-4, но не стоить гулять больше 10 минут. Постепенно мышцы окрепнут, возрастет выносливость организма. Если получится, то можно увеличить длительность одной прогулки и сократить их количество.

Следует начинать выполнять упражнения на специальном тренажере, который не позволяет позвоночнику двигаться.

Велотренажер помогает укрепить мышцы и разработать тазобедренный сустав.

Но его необходимо отрегулировать под индивидуальные особенности пациента.

Также на этом этапе необходимо научиться ходить назад. Для этого используется беговая дорожка. Пациенту необходимо встать на нее спиной к панели управления.

Важно помнить, что ни одно упражнение нельзя выполнять, если оно вызывает боль. Нельзя долго находиться в одном положении.

Вернуться к оглавлению

4-я фаза («полное восстановление»)

Эндопротезирование тазобедренного сустава заканчивается последним периодом реабилитации, при котором пациент должен полностью восстановиться. Это становится возможным путем выполнения специальных упражнений.

К ним относятся упражнения на укрепление мышц бедра — полуприседания и сжимание зажатой между ног подушки.

Баланс тренируется следующим образом. На качающуюся поверхность встать двумя ногами. В направлении стены бросить мячик. Пытаться поймать его, стоя на одной ноге.

Ходьба должна стать регулярным упражнением для пациента. Используется беговая дорожка, на которой устанавливаются разные режимы скорости. Ходьба должна быть в обоих направлениях — вперед и назад.

Пациент не может самостоятельно проходить реабилитационный период. Все должно происходить под наблюдением врача. Упражнения недопустимо выполнять, если они вызывают боль. А при достижении определенных результатов, нельзя прерывать процесс. Важно пройти реабилитацию в полном объеме.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ