Врожденная косолапость

07 октября 2015
Просмотров: 1813
Оглавление: [скрыть]
  • Как проявляется патология
  • Причины возникновения недуга
  • Как излечиться от косолапости
  • Прогрессивный метод лечения, который используется и поныне

Врожденная косолапость представляет собой изменение стопы, когда она выглядит деформированной, а деформация направлена во внутреннюю сторону. Она может быть тяжелой, средней или легкой. В зависимости от тяжести назначают лечение. Этот вид недуга можно диагностировать у плода с 11 недели беременности. Почти 6% малышей появляются на свет с отклонениями в развитии. Косолапость врачи констатируют в 2 случаях на 1000 рождений. Наиболее распространена такая патология, которая формируется в процессе беременности. Причины порока стопы до нынешнего времени учеными до конца не изучены.

Проблема врожденной косолапости

Врожденная косолапость у детей формируется согласно генетике, когда кто-то из родителей или родственников страдал от этого недуга. (рис.1) Такие отклонения чаще всего проявляются у малышей мужского пола. Но на развитие заболевания влияют и факторы внешней среды, которым подвергается женщина во время беременности. Встречаются как односторонняя, так и двухсторонняя косолапость.

Как проявляется патология

Разрастается соединительная ткань и стопа подвергается деформации. Связки натягиваются и уплотняются. Мышцы укорачиваются и становятся меньше. Верх стопы приближается к внутренней части и сворачивается. Малыш сам стопу уже не может повернуть в правильном направлении. Она неэластична. При этой патологии меняются кости, суставы, нервы, деформации подвергается сосудистая система в области стоп.

Деформация стопы при косолапостиВиды косолапости:

  1. Врожденная.
  2. Приобретенная.
  3. Паралитическая.

Первая — тяжелое проявление заболевания, которое лечат хирурги с помощью операции или массажами, если форма косолапости не сложная. Ее делят на следующие формы:

  1. Типичную, когда все характеристики поддаются структурированию согласно медицинской типизации. При эквинусе — пятка смещена кверху, стопа изогнута к подошве; при аддукции — деформирован передний отдел стопы; при супинации — внутренняя область стопы смотрит наверх; при варусе — пятка смотрит внутрь.
  2. Атипичная, при которой косолапость у взрослых и детей не характерна для традиционной структуры деформации. Отмечаются: складка на подошве поперек; слишком маленькие стопы; припухлости; сплюснутость. Лечить такое отклонение врач будет не так как традиционный недуг. В каждом конкретном случае ортопед дает рекомендации, согласно тому, как на тот момент развиваются конечности.

Косолапость приобретенная становится итогом течения некоторых болезней ЦНС. Когда неверно сращивается костная ткань после переломов голени, может отмечаться этот недуг. Если есть ожоги, опухоли, воспалительные процессы, в итоге заявляет о себе косолапость. Такая форма встречается намного реже врожденных проявлений заболевания.

Причина приобретенной косолапости – избыточный вес у ребенкаПричиной неврожденного заболевания может стать чрезмерная грузность ребенка. Кости и суставы на фоне лишнего веса развиваются не правильно из-за давления на ноги. Связки растягиваются и голеностоп смещается. Именно в его районе больше всего мышц.

С возрастом у человека за счет таких изменений формируется фигура «Винни Пуха». Искривление проходит по всему телу и затрагивает все кости, грудной отдел, спину. Она становится круглее. Когда человек идет, складывается впечатление, что он переваливается с ноги на ногу.

Паралитическая косолапость наблюдается, когда мышцы охватывает паралич. При этом главные части стопы будут схожи с типичным видом косолапости. Рост конечностей будет сильно отставать от нормы.

В качестве терапии применяют гипсование, парафинолечение и грязи. Это приводит к некоторому растяжению тканей. Далее проводят операции, которые делят на 2 этапа. Сначала устраняют костные деформации, потом делают пластику сухожилий и мышц. Разница между вмешательствами составляет до 4 месяцев. Делать хирургические манипуляции такого плана рекомендовано в возрасте до 11 лет.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения недуга

Ученые выдвинули несколько гипотез, согласно которым отмечаются характерные черты происхождения косолапости:

Курение во время беременности - причина врожденной косолапости у ребенка

  1. При повышенном давлении на стенки матки, если не хватает воды, при неправильном положении в ней ребенка, медики отмечают механическую косолапость новорожденных.
  2. Курение и наркотическая зависимость мамы малыша, инфекции и сильные стрессы, всевозможные облучения обрекают ребенка на мучения после рождения. Этот вид косолапости врачи называют нервно-мышечным.
  3. Велика вероятность наследственности заболевания. У ребенка есть шанс получить недуг, если в семье болели родители или ближайшие родственники.

Выявить нюансы заболевания не сложно с помощью УЗИ. При рождении ребенка врачи в состоянии констатировать наличие отклонений в развитии конечностей и при визуальном осмотре, когда стопа явно смотри внутрь и наблюдаются:

  1. Сворачивание костей голени.
  2. Перегиб подошвы.
  3. Искривления пальцев.

Обращение к ортопеду для исправления косолапости у ребенка Когда изогнутость не приходит в нормальное состояние, доктора вынуждены проводить вмешательство. Для удлинения сухожилий гипсуют ноги или проводят операции. Почти всегда — это инвалидность.

Врожденная левосторонняя косолапость или несимметричные двусторонние проявления недуга должны устраняться уже в первые недели жизни. Только ортопед способен обозначить необходимые манипуляции. В целях докторов — избавление или явное уменьшение проявлений косолапости. При том, как исправить косолапость у ребенка, может определить только доктор. Специалист знает, как привести стопу в состояние, когда она станет мобильной, на нее можно будет опираться. Боли пройдут, а форма голени и стопы придет в норму. Можно будет одеть традиционные виды обуви.

Вернуться к оглавлению

Как излечиться от косолапости

Лечение врожденной косолапости чаще всего проводится с помощью хирургических методов. Это не только операции, но и вправление костей вручную. А чтобы достигнуть стабилизации коррекции, применяют гипсование. Возможны:

  1. Массаж при косолапости, когда проводятся манипуляции для устранения искривления, сопровождающиеся специализированной гимнастикой.
  2. Коррекция последовательная, когда налаживаются все процессы становления костей.

Упражнения для исправления косолапости у детей

Если поражения стопы несложные, исправления проводят в домашних условиях. Занятия начинают в преддверии кормления малыша. Упражнения, которые покажет специалист, делают в течение 5 минут и повторяют до 5 раз в день. Стопа после манипуляций должна быть удержана бинтом или специальной тканью.

Если стопа повреждена сильнее, чем в случае легкой формы, назначают лечебную физкультуру, впоследствии ребенку предстоит гипсование. Повязка-сапожок накладывается от кончиков пальчиков — до колена. Смена повязки делается через каждые 10 — 12 дней. По назначению ортопеда. С 4 месяцев накладывается гипсовый сапожок, который меняют каждые 30 дней. Массаж при заболевании проводят, когда основной этап лечения преодолен.

Манипуляции по исправлению недуга нужно начинать как можно раньше, иначе можно упустить драгоценное время и запустить заболевание настолько, что исправит положение только операция. Это весьма серьезно дело, требующее долгой реабилитации и проведения новых процедур.

Вернуться к оглавлению

Прогрессивный метод лечения, который используется и поныне

Игнасио Понсети — врач, разработавший беспрецедентный метод борьбы с косолапостью, сделал свои открытия в 60 годы прошлого века. Он подробно изучил стопу ребенка, находящуюся в норме и при патологии. Когда доктор проследил результаты операций по исправлению косолапости через несколько десятков лет, убедился, что хирургические вмешательства практически не давали результатов. Пациенты не могли вести полноценную жизнь, испытывая затруднения даже в элементарном хождении. Тогда доктор разработал свою теорию, которую успешно применил на практике.

Гипсование по методу ПонсетиЛечение косолапости по методу Понсети заключается в неотступном соблюдении поэтапного корректирования. Если соблюдать рекомендации не полностью или постепенно отступать от них, лечение может затянуться надолго. Могут проявляться рецидивирующие моменты.

Доктор предписывает начинать врачевание с недельного возраста. Все зависит от правильно наложенной повязки, которая будет держать стопу в нужном положении и не даст развиваться недугу дальше. Этот метод, в отличие от многих, наиболее безболезненный. Важно учитывать и тот факт, что связки нельзя растягивать сильнее, чем это предусмотрено природой пациента. Эластичность не безгранична. Передержав больного в повязке несколько дней, можно продолжать манипуляции по рекомендациям известного ортопеда. Чтобы провести полную коррекцию, необходимо произвести до 7 гипсований. Даже отдыхать от гипса стопам малыша дают не более часа.

Чтобы избавиться от недуга, повязки принято накладывать до бедра. Колено ребенка не будет при этом сгибаться более, чем на 900. Это позволит не допустить растирания кожи и нежелательного смещения костей. До 8 недель может длиться такое гипсование. Все зависит от степени поражения конечностей.

На завершающем этапе производят нетравматическую манипуляцию. Метод Понсети позволяет проводить последующие вмешательства без длительного наркоза, а ношение специализированных приспособлений не допускает рецидивов.

Дети, которые были пролечены по методу известного хирурга, в дальнейшей жизни не отличаются от сверстников, не имеющих отклонения здоровья.

Эти малыши достаточно подвижны и даже занимаются спортом. Хирургические вмешательства дают внешнее благополучие, но далее пациенты испытывают проблемы. Понсети же изобрел метод, при котором люди не испытывают мучений на протяжении всей жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ