Перелом ребер

16 октября 2015
Просмотров: 2228

Согласно статистическим данным, переломы и травмы ребер составляют 1/6 всех переломов костей. Перелом ребер представляет собой повреждение хрящевой или костной составляющей ребер. По форме ребра напоминают довольно крепкие выгнутые дугой пластины. Они являются частью грудной клетки — костного каркаса, который защищает легкие и сердце. Состоит грудная клетка из 12 пар ребер, 10 из которых спереди имеют хрящевое окончание и присоединяются к грудине. Задней частью они присоединяются к позвоночнику. С переломами первых ребер врачи сталкиваются нечасто, потому что они защищены лопаточной и ключичной костями.

Проблема перелома ребер

Различают истинные, ложные и колеблющиеся пары ребер. К истинным ребрам относятся первые 7 пар, потому что только у них хрящевые окончания соединяются с грудиной напрямую. Пары с восьмой по десятую прикрепляются к грудине посредством общей хрящевой дуги и поэтому являются ложными. Одиннадцатая и двенадцатая пары с грудиной не связаны, они более подвижны и вследствие этого практически не ломаются. Эти пары называют колеблющимися. Изнутри грудная клетка устлана соединительной оболочкой, покрывающей внутренние органы, сосуды и нервы. Чаще всего происходит перелом ребер на уровне второй и третьей пар. Такие повреждения несут угрозу для жизни, так как в результате могут быть травмированы крупные кровеносные сосуды и сердце.

Почему возникают переломы ребер?

Остеопороз - причина перелома реберВ детстве и юности костный каркас грудной клетки весьма подвижен и эластичен, и поэтому даже при больших силовых воздействиях переломы не происходят. С годами упругость грудины ослабляется, и поэтому к 40 годам риск получить перелом ребер увеличивается, но для этого необходимо большое усилие. В пожилом возрасте переломы происходят намного чаще по причине возрастных изменений в костной ткани ребер. Они становятся очень ломкими. Причины травмирования ребер бывают разные:

  • бытовые травмы (удары грудной клетки о выступающие предметы в результате падения, драки);
  • повреждения, полученные в результате аварий на дорогах (сдавливание тела между рулевым колесом и креслом управления);
  • производственные травмы (обрушение тяжелых предметов на грудную клетку, падение с высоты);
  • переломы, возникшие в результате некоторых патологий (остеомиелит, остеопороз, определенные виды опухолей).

Перелом ребер вследствие паденияЧтобы не навредить пострадавшему, проводить самостоятельное лечение нельзя, но грамотно помочь нужно.

Прежде всего следует наложить на грудную клетку тугую, давящую повязку для ее фиксации. В качестве нее может быть использован широкий или эластичный бинт, при их отсутствии допустимо применение полотенца или других подручных средств. Для проведения фиксации необходимо, чтобы пациент глубоко вдохнул, если это возможно. В это же время надо обмотать бинтом или полотенцем грудную клетку. Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется применение обезболивающих препаратов. В случае открытого перелома требуется обеспечить максимальную неподвижность человека. При малейшем подозрении на травму ребер незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Вернуться к оглавлению

Классификация переломов

Существует два механизма повреждения: прямой и непрямой. Прямой происходит в результате повреждения грудной клетки в одном месте. Как правило, происходит прогиб одной или нескольких реберных пластин, итогом которого и является перелом. При данной травме нередки нарушения работы легких, сердца и кровеносных сосудов. Количество сломанных ребер обусловлено силой и площадью удара. Причиной непрямого перелома ребер является сильное давление, возникающее при зажатии верхней части тела между двумя поверхностями (между рулевым колесом и креслом, корпусом автомобиля и стеной, в результате наезда колеса машины на грудь и так далее). В результате давления спереди или сзади ребра не выдерживают, лопаясь по бокам. Независимо от механизма полученной травмы, переломы делятся на подвиды:

Схема перелома ребер

  1. По наличию нарушения поверхностных слоев кожи: закрытый и открытый. При закрытом переломе происходит поломка костей без повреждения кожного покрова. Открытый перелом характерен тем, что нарушается целостность кожного покрова.
  2. По уровню травмы: полный и частичный переломы. Для полного перелома характерно повреждение ребра по всей толщине (самый распространенный подвид). При частичном переломе образуются трещины на реберных пластинах.
  3. По местоположению: односторонний и двусторонний. При одностороннем переломе одно или несколько ребер ломаются с одной стороны грудного каркаса. При травме реберных пластин с обеих сторон перелом называется двусторонним. При таком переломе нередко нарушается вентиляция легких.
  4. По числу повреждений: единичные и множественные переломы. Для единичного перелома присуща поломка одной реберной пластинки. Если сломано не одно ребро, а 2 и более, то такой перелом называют множественным.
  5. По присутствию сдвига отломанных частей ребер: со смещением и без смещения. Частным случаем перелома со смещением является окончатый (флотирующий) перелом, образующийся при отделении обломка ребра от общего костного каркаса. Отломившийся кусок не дает человеку свободно дышать и является угрозой для сердца, препятствуя нормальному кровообращению. Такие переломы зачастую приводят к летальному исходу.
Вернуться к оглавлению

Симптомы и диагностика

После получения травмы потерпевший моментально называет характерные симптомы перелома. Он жалуется на острую боль в груди, которая увеличивается при попытке говорить, кашлять, двигаться. Боль становится меньше, если пострадавший ложится или занимает удобное сидячее положение. При переломе ребра симптомы следующие: дышать становится тяжело, в процессе дыхания грудная клетка в области травмы сильно отстает.

При прощупывании пальцами поврежденного ребра обнаруживается зона острой боли, порой можно услышать специфический хруст отломанных частей кости.

Боль в грудной клетке при переломе реберЕсли при переломе было травмировано легкое, то возникает кровохаркание. Помимо опроса, визуального осмотра и прощупывания пальцами (пальпации), в сложных случаях (ребро треснуло или отломился кусочек), а также при подозрениях на осложнения (пневмоторакс и гемоторакс) дополнительно нужно сделать рентген и пройти УЗИ грудины и брюшной полости.

Хорошее самочувствие пациента иногда бывают обманчивым. Повреждение даже одного ребра впоследствии ведет к очень тяжелым обострениям. В результате перелома костей в нижней части грудной клетки зачастую повреждаются селезенка, печень и почки. Для выявления таких осложнений необходимо дополнительно провести анализ мочи и крови, определить пульс и сделать замер давления.

В результате разрыва плевры и травмирования легкого возникают пневмоторакс и гемоторакс. При пневмотораксе воздушная масса скапливается в грудной клетке, при этом происходит сдавливание легкого, его уменьшение в размерах, замедляется газообмен. Признак гемоторакса — скопление крови между наружными и внутренними плевральными листками. Эти осложнения появляются обычно сразу после получения травмы. Если при переломе повреждено легкое, то воздух может проникнуть в подкожную клетчатку. Это вызывает подкожную эмфизему.

По истечении некоторого времени после травмы часто развивается более грозное заболевание — пневмония (посттравматическая). Ей подвержены в основном люди пожилого и преклонного возраста, поэтому протекает она особенно тяжело. Признаки воспаления — затрудненное дыхание, повышенная температура тела и отравление организма продуктами его жизнедеятельности.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения травмы

Прием антибиотиков при переломе реберКогда заходит речь о неосложненной травме 1-2 ребер, лечение можно проводить в домашних условиях. В случае повреждения более 3 ребер больного необходимо поместить в стационар. Неосложненные переломы лечатся при помощи местного обезболивания, назначения анальгетиков и отхаркивающих средств. Для лучшего вентилирования легких проводят лечебную гимнастику и физиотерапевтические процедуры. При подозрении на гемоторакс и пневмоторакс назначается повторный рентген. Если при гемотораксе наблюдается небольшое скопление крови, то оно не требует врачебного вмешательства. При сложном случае гемоторакса врач под местным обезболиванием делает пункцию (удаление скопившейся крови из полости плевры). При необходимости пункцию повторяют.

При обычном пневмотораксе достаточно пункции, направленной на удаление воздуха. Если же наблюдается напряженный пневмоторакс, то необходимо безотлагательно провести дренаж полости плевры. В основном лечение несложных переломов длится не более 30 дней. Сложные переломы и осложнения требуют индивидуального подхода и зависят от общего состояния пациента. Многие простые переломы не требуют фиксации травмированной части. Исключения представляют множественные или осложненные травмы реберных пластин, лечение которых проводится в стационарных условиях.

Когда заживление перелома длится больше положенного времени, то приходится фиксировать ребра путем накладывания пластмассовой шины. Процесс выглядит следующим образом: разогретой в горячей воде пластиной из специального полиэтилена фиксируют грудную клетку в месте травмирования. Эта пластина принимает форму грудной клетки и после остывания надежно ее поддерживает. Затем шину закрепляют швами и по истечении 21 дня ее удаляют.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ