Симптомы разрыва мениска коленного сустава и его лечение

02 октября 2015
Просмотров: 3323

Разрыв мениска коленного сустава — это нарушение анатомической целостности наружной или внутренней хрящевой прокладки. В суставе хрящевые прокладки выполняют стабилизирующую функцию, участвуют в амортизации нагрузки и способствуют плавному движению. По частоте травм лидирует внутренний, медиальный мениск. Повреждения наружного, латерального мениска встречаются реже, заживают тяжелее.

Мениски колена

При заболеваниях суставов, таких как артроз, возможны повреждения хрящей без какой-либо причины извне. Пожилые люди находятся в группе риска по дегенеративным изменениям хрящевой ткани. Молодые люди, особенно мужчины, чаще всего получают растяжения связок и вывихи в коленном суставе, что способствует разрыву мениска. Застарелый разрыв может сопровождаться постоянными болезненными ощущениями и ограничением подвижности колена. Чтобы не допустить перехода травмы в хроническую форму, следует вовремя распознать симптомы повреждения мениска, сразу после ушиба, растяжения или вывиха обратиться в травм пункт.

Симптомы травмы

Травма колена - причина разрыва менискаПо своей форме мениски напоминают полумесяцы, они прикреплены обоими концами к суставным поверхностям бедренной и большой берцовой костей. Частичный разрыв хрящей может происходить из-за бокового удара по колену, из-за неудачного падения или приземления на ногу всем весом. Кровоснабжение менисков осуществляется с наружной стороны от тех же артерий, которые питают капсулу сосуда. Внутренние оконечности хрящей не имеют кровоснабжения, их питание происходит за счет синовиальной жидкости, заполняющей суставную капсулу. При вывихе происходит выход суставных поверхностей костей из сумки сустава, в результате чего мениски получают трещины, разрывы, деформируются. Подвывих коленного сустава, особенно коленной чашечки может способствовать травме хрящей. Образовавшиеся хрящевые отломки блокируют сустав и препятствуют его свободному и плавному движению. Где может быть локализован разрыв мениска?

  • в заднем роге;
  • в переднем роге;
  • в теле хряща.

Схема разрыва менискаДольше всех по времени заживает разрыв заднего рога внутреннего мениска. Разрыв переднего рога восстанавливается быстрее, потому что имеется хорошее кровоснабжение. Специфика этой травмы в том, что без соответствующих знаний ее можно пропустить, спутав с ушибом, подвывихом или растяжением крестообразной связки. Каковы признаки повреждения хрящей коленного сустава?

  • в момент травмы пострадавший испытывает болезненные ощущения;
  • быстро развивается отечность колена;
  • сгибание или разгибание затруднено, в момент работы коленным суставом слышны щелчки или хруст;
  • спустя некоторое время после травмы подвижность колена уменьшается вплоть до невозможности согнуть ногу;
  • наблюдается плохая координация мышц передней части бедра.

Если в результате разрыва суставной капсулы повреждается та часть мениска, которая содержит большое количество кровеносных сосудов, происходит кровоизлияние в синовиальную жидкость — гемартроз. При растяжениях, вывихах и других травмах колена следует обязательно обращаться в травм пункт. Застарелый разрыв мениска может создать своему владельцу множество проблем, к тому же он лечится только оперативным вмешательством.

Главная опасность травмы колена, которую не вылечили вовремя заключается в том, что может начать развиваться артроз. Это очень болезненное заболевание, которое долго и трудно лечится.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь при травме колена

Для того, чтобы пострадавший получил медицинскую помощь нужно либо доставить его в травм пункт, либо позвонить в скорую. До прибытия в медицинское учреждение для обезболивания можно предпринять следующие меры:

Польза льда при разрыве мениска

  • принять любое ненаркотическое средство из домашней или автомобильной аптечки, запить водой, название препарата и дозировку сообщить травматологу;
  • приложить ледяной компресс из подручных средств на период не более 15 минут, затем сделать перерыв для профилактики переохлаждения, повторное наложение возможно через 5-10 минут.

Ледяной компресс сужает сосуды, что способствует уменьшению кровоподтека при переломах входящих в коленный сустав костей. В домашних условиях без рентгена поставить точный диагноз на основании симптомов невозможно, поэтому любую травму следует по умолчанию обслуживать, как перелом. Для того, чтобы избежать смещения поврежденных хрящей относительно друг друга, пострадавший не должен использовать ногу, как опору. Запрещается сгибать или разгибать колено, активно работать мышцами голени и бедра. Если травма сопровождалась разрывом кожных покровов, следует остановить кровотечение наложением жгута выше раны, на рану наложить антисептическую повязку. Человек, оказывающий первую помощь должен обладать соответствующими навыками, в противном случае его действия могут причинить вред по неосторожности.

Вернуться к оглавлению

Лечение разрыва мениска

Диагностика разрыва мениска на рентгенеПосле прибытия пострадавшего в травм пункт проводится обезболивание, взрослым — местная анестезия, детям чаще всего общий наркоз. Чтобы исключить перелом и уточнить клиническую картину вывиха или растяжения, применяются следующие методы исследования:

  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование.

По итогам магнитно-резонансной томографии определяется характер повреждения. Существует три степени патологических изменений, где за точку отсчета взят нормальный мениск, а третья степень — это полный разрыв тела мениска. Распознать положение всех хрящевых отломков очень важно для принятия решения о принципиальной стратегии лечения. Для проверки подвижности в коленном суставе пострадавший делает один из специальных тестов:

  • тест Брагарда;
  • тест Штеймана;
  • тест Ланды;
  • тест Байкова;
  • тест Роше.

Новокаиновая блокада при разрыве менискаЕсли часть мениска отделена полностью, ее кровоснабжение нарушено и сращивание практически невозможно. В этом случае нужно удалить хрящевой отломок оперативным вмешательством. Для того, чтобы повреждения были минимальными, применяется артроскопия. Проводится мониторинг ситуации внутри суставной сумки одновременно с операцией по сшиванию разорванного мениска.

Если хрящевые отломки очень мелкие, они удаляются. Если в результате разрыва образовалась неровная поверхность, она отшлифовывается до гладкой. По приблизительным оценкам 80% подобных вмешательств заканчивается частичным удалением мениска. В некоторых случаях хрящевая ткань настолько сильно повреждена, что оставить практически ничего не возможно. Тогда проводится артротомия, в редких случаях прибегают к трансплантации или эндопротезированию мениска. При трансплантации используются мениски от живых или умерших доноров. Решение о том, какое требуется лечение принимается хирургом в зависимости от состояния коленного сустава. В легких случаях проводится консервативная репозиция с такой последовательностью действий:

  • вводится новокаиновая блокада, множество инъекций вокруг очага повреждения или пункция сустава с введением новокаина;
  • после того, как анестезия полностью подействовала, пострадавший размещается на ортопедическом столе, а травматолог ставит мениск на анатомически правильное место движениями, обратными тем, которые привели к его смещению;
  • затем для фиксации накладывается гипс на 3 недели, при этом коленный сустав должен быть согнут.

Виды разрыва мениска коленного суставаЗакрытая репозиция возможна только если хрящевые отломки не образовались. В российской травматологической практике широко распространено накладывание гипса даже при полном разрыве мениска. Подобный метод компетентными специалистами признается устаревшим и безрезультатным. Большие по площади разрывы нуждаются в операционном вмешательстве. Длительное ношение гипса на коленном суставе само по себе достаточно мучительно, к тому же после его снятия все равно придется восстанавливать целостность сустава хирургическим методом.

Оставлять любого размера хрящевой отломок в суставе опасно, он может свободно перемещаться в синовиальной жидкости и в какой-то момент помешать нормальной работе сустава, оказавшись в щели между целыми хрящевыми прослойками. По итогам операции можно определить вероятность осложнений. При выборе хирурга-травматолога очень важно обращаться к действительно опытному профессионалу, который знаком с современным подходом к лечению менисков и сможет подобрать адекватные меры по устранению повреждений. Часто наблюдаются повторные образования хрящевых отломков, которые сопровождаются воспалением суставной жидкости или сумки сустава. Незакрепленные хрящевые образования называются «суставная мышь», и удаляются с помощью артроскопии или открытой операции.

В некоторых случаях полную подвижность колена так и не удается восстановить. В основном это происходит по вине недобросовестных травматологов и безответственных пациентов.

Первые накладывают гипс, даже когда этого не требуется, в результате чего разрыв становится застарелым, а хрящевые отломки либо не срастаются, либо срастаются неправильно. Пострадавший получает образование костных отростков в суставе колена и хронические боли на всю жизнь. К осложнениям приводит и неправильное поведение пациентов, которые вопреки рекомендациям слишком рано нагружают колено.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация после травмы

Самая важная роль в восстановлении после травмы отводится лечебной физкультуре по разработке суставно-связочного аппарата колена. Именно правильное укрепление мышечного корсета и связок поможет стабилизировать сустав. Подробную инструкцию о том, как лечить разрыв мениска, и как правильно выполнять упражнения должен дать травматолог. Время полного восстановления всех функций колена занимает от трех недель до года.

Хороший эффект дает криотерапия и электротерапия. Для ускорения восстановления костной и хрящевой ткани при переломах, осложненных разрывами менисков назначается электрофорез с растворами кальция и калия. Разрыв медиального мениска при грамотно проведенной артроскопии заживает за три недели полностью, ходить можно начать уже в тот же день. Несмотря на то, что обезболивающие и противовоспалительные средства позволяют практические полностью избавиться от неприятных ощущений, не стоит забывать о том, что разрыв мениска — это серьезная травма, и выполнять лечебную гимнастику следует со всей ответственностью. Среди пожилых людей в среднем более высокий риск развития посттравматического артроза, чем среди молодых. Современные методы хирургии позволяют сделать лечение как можно более щадящим с целью скорейшего восстановления пациентов и возвращения им трудоспособности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ